Сливочное масло

Купить сливочное масло

Сливочное масло от Экологии

Масло сливочное — в чем польза и вред

Сливочное масло

Масло сливочное — продукт переработки жирного коровьего молока (сливок), качественный продукт имеет высокую жирность не менее 72,5 %.

Известным с древних времен или инновацией этот продукт назвать нельзя: приготовление масла (взбивание из жирного молока) на дому началось приблизительно в 9 веке на Руси, в 19 веке началось промышленное производство.

Используется в кулинарии: на бутерброд и для приправы (размягчения) приготовленных блюд. Существует несколько видов: соленое, несоленое, кислосливочное, сладкосливочное, с наполнителями (фруктовый, шоколадный и т.д.).

Влияние сливочного масла на здоровье человека спорно — из-за присутствия животных жиров (холестерина) это и полезный и вредный продукт, требующий осторожного употребления, соблюдения баланса.

Химический состав масла сорта «Крестьянское»

Масло сливочное Крестьянское

Одно из менее жирных сортов сливочного масла состоит из 72,5-процентных сливок и название ему «Крестьянское». Считается, что чем меньше содержится в продукте животных жиров, тем лучше и больше его можно съесть. На примере, одного из популярных «диетических» сортов рассмотрим все составляющие этого продукта.

Калорийность сливочного масла «Крестьянское» на 100 г продукта — 660 калорий. А также:

  • Жиры — 72,5 г
  • Белки — 0,82 г
  • Углеводы — 1,33 г
  • Вода — 25 г
  • Пищевые волокна отсутствуют
  • Холестерин — 170 мг
  • Насыщенные жирные кислоты — 47,2 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 2,25 г
  • Моно- и дисахариды — около 1 г

Витамины:

  • А — 0,39 мг
  • D — 1,33 мкг
  • Е — 1,1 мг
  • Бета-каротин — 0,35 мг
  • РР — 0,09 мг
  • В1 — 0,01 мг
  • В2 — 0,1 мг
  • В5 — 0,049 мг

Макро и микроэлементы:

  • Натрий — 15,1 мг
  • Кальций — 24,2 мг
  • Калий — 29,9 мг
  • Магний — 0,41 мг
  • Фосфор — около 30мг
  • Сера — 7,95 мг
  • Медь — 2,55 мкг
  • Железо — 0,21 мг
  • Марганец — 0,002 мг
  • Цинк — 0,09 мг

Полезные свойства масла сливочного

Молочные продукты использовались человечеством с незапамятных времен. Это и сыры, и кисломолочные продукты (кефир, ряженка) и сметана, и масло — вкусные и занимают главное место на обеденном столе.

Все они приносят пользу здоровью и содержат массу микро- макроэлементов, витаминов и кислот полезных для кожи, пищеварения, работы внутренних органов. Что касается пользы сливочного масла, то это вопрос спорный.

Такое количество жира, калорий, холестерина, которые оно содержит требует грамотного сбалансированного отношения, потому что чуть «переборщив» с употреблением можно приобрести совершенно неприятные болезни до конца жизни. Но сначала о пользе…

Масло сливочное употреблялось в пищу веками, естественно без всевозможных современных примесей наподобие пальмового масла и т.д., оно было полностью натуральным, качественным, целостным природным и поэтому более полезным.

Но только после современных исследований можно с точностью сказать о пользе этого продукта для человека, например, для гормонального фона. Для женщин чувствующих горечь от неспособности зачать ребенка масло может принести неоценимую пользу — оно нормализует репродуктивную способность, способность к зачатию.

Больным язвами и страдающим прочими недугами желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют употребление сливочного масла высокого качества, которое устраняет желудочно-кишечные инфекции и нормализует микрофлору.

Насыщенные жиры повышают способность организма противостоять опухолям. Лауриновая кислота способна сдерживать рост грибка (борется с кандидозом), улучшает состояние кожи. Линолевая кислота, также содержащаяся в сливочном масле, повышает иммунитет.

Витамин D, известный своей исключительностью и пользой, содержится в сливочном масле в высокой концентрации и играет свою роль в усвоении кальция, полезен для костей и зубов, для зрения, так же, как и витамин А в этом же продукте.

Полезно употребление масла для кожи, волос, для повышения работоспособности и снижения утомляемости.
Но нужно отметить, что пользу продукт приносит только в определенных количествах.

Думать, что чем больше, тем лучше — это ошибка. Масло животное — продукт жирный и содержит «плохой» холестерин, вызывающий атеросклеротические болезни сосудов и плохое снабжение питанием внутренних органов.

Вред сливочного масла и противопоказания


В прошлом веке были опубликованы результаты международных исследований о вреде холестерина, содержащегося в животных жирных продуктах. Так масло — продукт, сделанный из жирных молочных сливок, и также содержит холестерин.

Поэтому его нужно употреблять в разумных пределах, например, двух бутербродов с маслом в день достаточно. 

Особую опасность холестерин таит для кровеносных сосудов. В малых количествах — это строительный материал, делающий ткани эластичными (в т.ч. и стенки сосудов), в больших количествах скапливается как излишек (в виде бляшек) на внутренних стенках артерий, вен и полностью перекрывает просвет в капиллярах.

Запуская в организме атеросклеротический процесс, в конечном итоге неприятные болезни — инсульты, инфаркты, тромбы, венозная недостаточность и т.д.

Существуют менее жирные сорта масла, в которых содержится 72,5 % жирности. Такие сорта как «Крестьянское», «Смоленское» и прочие, на которых упаковка содержит именно эти цифры жирности — содержат меньшее количество холестерина.

Для людей с повышенным уровнем холестерина, или с уже имеющимися проблемами здоровья в виде перенесенных инсультов, инфарктов, тромбофлебитов и прочих сосудистых проблем, потребление сливочного масла должно быть сведено к минимуму, или заменено совсем, впрочем, как и других продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Сливочное масло для похудения

Сливочное масло и кофе для похудения

Новая диета Дэвида Эспри названа Bulletproof, в её основе чашка черного кофе, в которой растворяется 80-ти граммовый кусочек масла сливочного несоленого. Утверждение спорно, что с жирным животным продуктом можно похудеть, однако «изобретатель» сей диеты настаивает на её эффективности. 

Кофе в сочетании со сливочным маслом делает талию стройнее — считает он, и приводит как пример любимый напиток Тибетских монахов — чай с маслом животного происхождения (буйволиное молоко). На Тибете уверены, что напиток со сливочным маслом придает энергии, сил, здоровья и стройности.

Несколько известных людей уже пробовали эту экспериментальную диету и кофе с маслом, которое Эспри назвал «маслатте» и вкусы были полярными: от «приятный, придающий сил» до «вкус у напитка ужасный».

Приготовление масла сливочного в домашних условиях

Приготовление сливочного масла своими руками

Самое лучшее сливочное масло, без примесей, улучшителей вкуса, консервантов и прочее, можно получить в домашних условиях. Основной ингредиент для этого — сливки высшего качества или сметана. 

Процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов — зависит от технической оснащенности. Если делать сливочное масло вручную (дедовским способом в специальной деревянной толкушке) то в результате получите нежнейший продукт, если это делать в миксере, то масло получится грубее. 

Плюс домашней процедуры еще и в том, что можно смешать его с любыми добавками: чесноком, луком, зеленью, соленостями или шоколадом (какао).

Итак, один из вариантов приготовления масла своими руками:

К примеру, берем 1 литр густых жирных сливок, перекладываем их ёмкость для взбивания. Берете венчик (ложку, вилку и т.п.) и начинаете бить содержимое до образования зернистой массы.

Затем убирайте орудие труда и начинайте её разминать руками, тогда зернистая масса начнет разделяться на масло и жидкость. 

Жидкость сливаете и мнете массу дальше. Когда образуется достаточно плотный клубочек, то промойте его под струей холодной чистой воды. Масло сливочное готово, солите его или сластите, по своему усмотрению, укладывая в предварительно подготовленный лоток. Разровняйте, поместите в морозилку на несколько часов.

Сколько нужно сливок или коровьего молока для производства 1 кг масла? Чтобы сделать килограмм масла, нужны сливки, в среднем требуется 2 кг этого продукта с жирностью не менее 36 % (чем жирнее сливки, тем больше будет конечного продукта). Чтобы сделать 2 кг сливок, необходимо порядка 25–30 литров молока.

Итого: для производства сливочного масла в объёме 1 кг, нужно порядка 25–30 литров молока.

Как хранить масло из коровьего молока

Сливочное масло продукт нежный и вбирает в себя много неприятных запахов (если они, конечно, присутствуют в вашем доме), поэтому хранят его отдельно от прочих продуктов, в плотно закрытой ёмкости-масленке.

Масло сливочное в контейнере

Обязательно оберегать от попадания солнечных лучей. В холодильнике — хорошо, в фольге еще лучше, но на несколько дней (до 15 дней). Для длительного хранения (например, большого куска животного масла) используют морозилку — несколько недель и даже месяцев.

Интересные факты о масле сливочном

Этот молочный и животный продукт появился позднее сыра. В начале своего появления как пищевого продукта, его взбивали шумеры для получения в лекарственных целях.

Возможно покажется удивительным, но это действительно так: качество, вкус масла зависит от пастбища коровы. Иными словами, какой корм переваривал желудок скотины, такой будет и молоко, которое она дает. А значит, и сливки, и сметана, и творог, и масло…

Сливочное масло по праву называют пищей для ума. Жиры в его составе участвуют в процессе обновления и построения клеток, особенно их много в тканях головного мозга и нервных волокон.

При приготовлении горячих блюд сливочное масло не используют — теряются полезные вещества, витамины. Лучшее употребление — бутерброды и приправка к готовым блюдам.

Более 5 млн тонн этого молочного продукта потребляется в мире за 1 год.

Масло сливочное: классификация и ассортимент, оценка качества, условия и сроки хранения

Масло коровье представляет собой концентрат молочного жира. Оно обладает легкой усвояемостью (95-97%) по сравнению с другими животными жирами, а также высокой энергетической ценностью (750 ккал на 100 г).

Биологическая ценность коровьего масла определяется наличием в нем жирорастворимых витаминов — А, Е, b-каротина, водорастворимых витамитов РР, В1, фосфатидов и других биологически активных веществ.

Получают масло коровье двумя методами: сбиванием сливок средней жирности (28-42%) в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия или термомеханическим преобразованием высокожирных сливок (82,5%).

Классификация и ассортимент.

Масло коровье подразделяют на сливочное и топленое. Сливочное масло вырабатывают из сливок свежих или сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий.

В зависимости от исходного сырья, массовой доли жира и влаги сливочное масло подразделяют на следующие виды:

  • сладко-сливочное (соленое и несоленое) вырабатывают из свежих пастеризованных сливок: жира — не менее 82,5%, влаги — не более 16%;
  • вологодское — сладкосливочное несоленое масло, обладающее выраженным ароматом пастеризованных сливок и характерным "ореховым" привкусом, которые обусловлены длительной высокотемпературной пастеризацией сливок: жира — не менее 82,5%, влаги — не более 16%;
  • кислосливочное масло (соленое и несоленое) вырабатывают из сквашенных пастеризованных сливок: жира — не менее 82,5%, влаги — не более 16%;
  • любительское (сладко- и кислосливочное, соленое и несоленое): жира — не менее 78%, влаги — не более 20%;
  • крестьянское (сладкосливочное соленое и несоленое, кисло-сливочное несоленое): жира — не менее 72,5% (в несоленом) и 71,5% (в соленом), влаги — не более 25%;
  • бутербродное (сладкосливочное и кислосливочное несоленое): жира — не менее 61,5%, влаги — не более 35%;
  • шоколадное: жира — не менее 62%, влаги — не более16%; сахара — не менее 18%, какао — не менее 2,5%;
  • с различными вкусовыми наполнителями (фруктово-ягодное, медовое и др.);
  • с частичной заменой молочного жира растительным маслом (диетическое, домашнее и др.).

Современный ассортимент сливочного масла отличается широким распространением новых видов масла с низким содержанием жира, более сбалансированным жирно-кислотным составом за счет введения растительных масел, повышенным содержанием белковых веществ (за счет введения белковых обогатителей).

Топленое масло получают перетапливанием нестандартного сливочного масла. Это высококонцентрированный жировой про-дукт с массовой долей жира не менее 98%, влаги — не более 1%.

При оценке качества коровьего масла прежде всего определяют органолептические показатели, состояние упаковки и маркировки.

Оценку проводят по 20-балльной шкале (ГОСТ 37-91), где баллы распределяются следующим образом:

  • вкус и запах — 10;
  • консистенция и внешний вид — 5;
  • цвет — 2;
  • упаковка и маркировка — 3 балла.

В зависимости от суммарного балла, а также оценки вкуса и запаха масло относят к высшему или I сорту:

  • высший сорт — 13-20 баллов, в том числе вкус и запах не менее 6 баллов;
  • I сорт — 6-12 баллов, в том числе вкус и запах не менее 2 баллов.

На сорта подразделяют масло сладко- и кисло-сливочное, любительское и топленое. Остальные виды масла не делятся на сорта.

Масло высшего сорта должно иметь чистые вкус и запах, характерные для данного вида масла, без посторонних привкусов и запахов; однородную, плотную, пластичную консистенцию (при температуре 10-12°С), топленое масло — мягкую и зернистую; блестящую и сухую поверхность на разрезе; цвет — от белого до желтого, однородный по всей массе.

В масле первого сорта допускаются слабо-кормовой или невыраженный вкус и пустой запах.

Не допускается в реализацию масло, имеющее:

  • прогорклый, плесневелый, затхлый, пригорелый вкус и запах;
  • слоистую, засаленную консистенцию;
  • плесень на поверхности масла и внутри монолита;
  • посторонние включения.

Наиболее важными физико-химическими показателями качества масла, позволяющими идентифицировать его видовую принадлежность, являются: массовая доля жира (в %, не менее), массовая доля влаги (в %, не более), массовая доля соли (в %, не более) - для соленого масла.

Показатели безопасности коровьего масла такие же как у молока и сливок.

Хранят масло в помещениях без доступа света для предупреждения окислительных процессов порчи. Длительному хранению подлежит только нерасфасованное масло (в монолите).

При температуре минус 18°С срок хранения несоленого масла 12 месяцев, соленого - 7 месяцев; при минус 12°С - несоленого - 9 месяцев, соленого - 6 месяцев.

Масло топленое при температуре минус 3-6°С сохраняется 12 мес. Относительная влажность воздуха в помещении должна быть не более 80%.

Сливочное масло в потребительской таре должно храниться при температуре не выше минус 3°С не более 10 суток (в пергаменте), 15 суток (в упаковке из полимерных материалов), 20 суток (в кашированной фольге) и 90 суток (в металлических банках).

+7 499 271-50-30 (многоканальный)

Мы делаем жизнь чище!