Свинина

Купить свинину

Свинина от Экологии

Классификация мяса свинины 

В зависимости от массы туши в парном состоянии и толщины шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудным позвонком, свинину подразделяют на 5 категорий:

1 категория (беконная)

  • Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях, шпик плотный белого цвета или розоватого оттенка, расположенный равномерным слоем по длине всей полутуши, разница в толщине шпика на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не более 1,5 см; на поперечном разрезе грудной части на уровне между 6-м и 7-м ребрами не менее 2х прослоек мышечной ткани.
  • Длина полутуши от места соединения 1-го ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей не менее 75 см;
  • Шкура без пигментаций, поперечных складок, опухолей, а также кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань; допускается не более 3х контрольных разрезов на туше, диаметром не более 3,5 см.
  • Масса туши в шкуре в парном состоянии 53-72 кг включительно.
  • Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками 1,5-3,5 см.

 
2 категория (мясная-молодняк): 

  • туши мясных свиней (молодняка): масса туши в шкуре в парном состоянии 39-98 кг включительно (без шкуры 34-90 кг); толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками 1,5-4,0 см;
  • туши подсвинков: масса туши в шкуре в парном состоянии 12-39 кг включительно (без шкуры 10-34); толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками 1,0 см и более.

3 категория (жирная)

Масса туши не ограниченна; толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками 4,1 см и более.

4 категория (промпереработка)

Масса туши в шкуре в парном состоянии свыше 98 кг (свыше 90 кг без шкуры); толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками 1,5-4,0 см.

5 категория (поросята)

Шкура белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки позвонков и ребра не выступают; масса туш 3-6 кг включительно.
 
К свинине 1, 2, 3 и 4 категории не относят туши хряков, к свинине 1 и 2 категории не относят туши свиноматок.

Допускается не разделять на полутуши свиные туши, если масса их в шкуре менее 39 кг (34 кг без шкуры).

Кроме того, допускается выпускать полутуши с не распиленными первыми позвонками в шейной части полутуши - атлантом и эпистрофеем.

Схема разделки туши свинины

Свинина от Экологии

+7 499 271-50-30 (многоканальный)

Мы делаем жизнь чище!