Козлятина

Купить козлятину

Козлятина от Экологии

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты.

Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной.

Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира.

Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха.

Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных.

В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

Классификация мясных пород коз

Мясные и мясомолочные козы

В мире специализированные мясные породы разводятся в основном в странах Африки, Средиземноморья и в Китае.

Мясо один из важнейших видов продукции мясных коз. В некоторых районах Средней Азии разводятся козы с уклоном мясомолочного направления продуктивности.

На хороших естественных пастбищах грубошерстные козы быстро нагуливаются. Среднесуточные показатели прироста их живой массы составляют 120-130 г, молодняка 90-100 г.

Масса туши кастратов колеблется от 18-22 кг, масса внутреннего сала от 1,5 до 3,0 кг; убойный выход 46-48 %. От козлят 6-7 месячного возраста получают тушки массой 7-10 кг, от маток – туши массой 15-17 кг. Мясо грубошерстных коз отличается высокими гастрономическими качествами.

Бурские козы

Бурские козы были выведены в начале ХХ века, родиной их является Южная Африка. Это одна из самых популярных в мире мясных пород, но они не предназначены для производства молока Буры крупные эффектные животные.

Бурские козы от Экологии

Взрослые козлы весят 110-135 кг, а козы 90-100 кг. Внешне напоминают нубийских – с такими же висячими ушами.

Бурские козы спокойны по темпераменту. Окрас чаще всего белый с коричневой головой, но встречаются и другие. Вымя буров может иметь не два соска, а четыре. Формат немецких бурских коз – средний. Грудь широкая, спина длинная и широкая.

Хорошая мускулистость особенно выявляется у козлят на груди, спине и бедрах.

Буры быстро растут, рано созревают, имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо адаптируются к климатическим условиям, особенно в жарком климате – все это очень привлекательно для тех, кто хочет заниматься мясным козоводством.

Надо добавить, что мясо буров высокого качества и гурманы готовы покупать его за повышенную цену. Знатоки предпочитают есть мясо коз, которые по происхождению не менее 75% буры.

Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины. При разведении придают большое значение выбору козла-производителя.

Высококачественный козел может производить высококачественное потомство даже от средних матерей. Такие козлята имеют хорошую скорость роста, и в 3 месяца набирают вес к 35 кг. Обычно получают до 3-х окотов за 2 года (5 месяцев беременность + 3 мес. выкармливание козлят и – покрытие).

Бурским козам свойственен полиэструс, Бурские козы могут производить потомство круглый год, а половой зрелости достигают в возрасте 5 мес. Обычно первый раз коза приносит одного козленка, а в дальнейшем – двух. Бурские козы отличаются хорошим материнским инстинктом, они заботливые матери.

Практикуется межпородное скрещивание, чаще всего с нубийской породой.

Нубийские козы от Экологии

Но многие заводчики предпочитают все же чистопородное разведение. Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбищах.

Благодаря их спокойному нраву они особенно подходят для совместного содержания на пастбище вместе с другими животными – например с лошадьми, с крупным рогатым скотом, а лучше всего с овцами: различные виды животных пасутся по-разному, в результате чего выпасные участки лучше используются.

Бурские козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья.

Таким образом на коз можно возложить важную задачу оттеснения или предохранения от закустаривания площадей, т.е. сохранения и оформления природных ландшафтов.

Во многих регионах экстенсивного использования, например в расширяющихся природных резерватах, закустаривание площадей становится все более серьезной проблемой.

По этой причине значение содержания коз на экстенсивных участках будет возрастать, поскольку из-за нехватки финансовых средств другие, более дорогие виды сохранения и оформления природных ландшафтов будут все меньше применятся.

Кроме коммерческого использования, буров держат и как декоративных, для участия в выставках. Немногие владельцы могут себе позволить держать стада коз, не приносящих дохода, но несколько животных «для души» вполне возможно. Тем более таких, как буры – спокойных, нежных и очень любящих.

Козы комбинированного направления продуктивности

Таджикские грубошерстные козы

Таджикские грубошерстные козы являются аборигенной породой, распространенной во всех районах Таджикистана.

Козы таджикские от Экологии

Они характеризуются неприхотливостью к корму и уходу с хорошей приспособленностью к суровым природно-хозяйственным условиям. Эти качества представляют собой ценные биологические особенности породы, сформировавшиеся в процессе естественного длительного и массового искусственного отбора.

Местные козы разводились в условиях, близких к естественным. На их наследственность влияли такие факторы, как климат, растительность естественных пастбищ, рельеф местности, почва и др.

Хозяйственные методы ведения козоводства предусматривали минимум защиты животных от неблагоприятных условий внешней среды, а массовый искусственный отбор в прошлом, очевидно, велся в направлении повышения жизнеспособности и величины коз.

Таким образом, изменчивость таджикских грубошерстных коз протекала по пути адаптации организма к суровым и меняющимся естественным условиям внешней среды.

То есть в направлении создания выносливых, жизнестойких животных, способных мириться со скудными кормовыми условиями, своеобразным, резко континентальным климатом, жить на различной высоте над уровнем моря, в благоприятных кормовых условиях быстро создавать жировые резервы и за счет их переносить зимнюю бескормицу.

Таджикские грубошерстные козы в отличие от таких культурных, высокопродуктивных пород, как зааненская или ангорская, характеризуются отсутствием узкой специализации и невысокой продуктивностью. Их разводят главным образом для получения мяса и молока.

Для таджикских пород коз присуща крепкая, сухая конституция. Телосложение приспособлено к пастбищно-горному образу жизни. Они обладают сильным костяком с относительно длинными и толстыми трубчатыми костями головы.

Длинная, широкая и глубокая грудная клетка обусловливает хорошее развитие легких, сердца и кровеносной системы. Объемистый пищеварительный тракт способен перерабатывать грубостебельчатую растительность.

Местные козы отличаются большой подвижностью и быстрой реакцией на окружающие условия в высокогорной зоне, где вследствие пониженного давления воздуха и дефицита кислорода для нормальной жизнедеятельности организма необходим более интенсивный обмен веществ.

Голова местных коз средней величины, с широким лбом, носовые кости большей частью вогнуты, реже встречается прямой профиль и единично – выпуклый. Уши большие, толстые, свислые или же полусвислые, обросшие с наружной стороны кроющим волосом.

Кожа тонкая, подкожные жировые отложения слабо выражены. Туловище, шея, голова до затылочного гребня и ноги до скакательного, локтевого суставов покрыты рунной шерстью.

На морде и нижней части ног растет короткий кроющий волос. Масть преимущественно черная. На коленных чашечках у взрослых животных шерсть стирается и образуются твердые мозоли.

У коз-маток вымя округлое с двумя сосками, достигающее максимального развития в первую половину лактационного периода. Козлы отличаются от маток значительно большей величиной, живой массой, массивным телосложением, более сильно развитой передней частью туловища, толстой шеей, грубой кожей, лучшей оброслостью, гривой, тяжелой головой с сильно развитыми рогами.

Высота в холке взрослых козлов-производителей достигает 80-85 см, косая длина туловища – 83-85, обхват груди – 100 см, живая масса – 68- 75 кг.

В экологическом типе таджикских грубошерстных коз сочетаются признаки, свойственные животным жаркого климата (большие размеры периферических частей тела, тонкая кожа, отсутствие развитых подкожных жировых отложений с чертами известными эйросомии, что характерно для горного типа).

Живая средняя масса таджикских грубошерстных козочек при рождении составляет 2,6 кг, козликов – 2,9 кг. Масса молодняка, родившегося, в числе двоен, при рождении на 14-15 % меньше, чем одинцов.

К 1,5-2 годам при удовлетворительных условиях содержания двойневые козлята по живой массе догоняют одинцов. Живой максимальной массы таджикские грубошерстные козы достигают к 5-6 летнему возрасту, а после 3-5 лет прирост ее незначительной.

Воспроизводительная способность у местных коз проявляется рано. В 7 месяцев козлики и козочки способны спариваться и, к годовалому возрасту, давать потомство.

Однако из числа преждевременно покрытых козочек только 30-35 % приносит козлят, причем и родители, и приплод плохо развиваются. Поэтому коз и козлов пускают первый раз в случку с 1,5 лет.

Выход тушки при забое коз в зависимости от упитанности колеблется от 37 до 50 % живой массы, причем максимальный выход дают откормленные валухи. В отличие от мяса местных овец у козлятины слабо развит верхний жировой слой, но имеется больше внутреннего сала.

Лучшее по качеству мясо дают молодые валушки 6-7 месячного возраста осеннего забоя. Часть валухов, используемых в качестве вожаков козьих и овечьих отар, держат до 5-6 лет.

Рунная шерсть таджикских грубошерстных коз неоднородна, состоит преимущественно из длинных, грубых остевых волос и незначительного количества тонкого короткого пуха. Переходный волос встречается единично.

На бедрах и хребте имеется мертвый волос. Шерсть маложиропотная, содержит небольшое количество загрязняющих примесей. Шерстная продуктивность таджикских грубошерстных коз низкая.

Шерсть по заготовительной классификации относится к неоднородной, грубой. Ее используют преимущественно для производства технических сукон, бортовых тканей, приводных ремней.

Грубых валяльно-войлочных изделий, маслобойных салфеток, кистей и щеток и лишь в незначительной степени в смеси с овечьей шерстью для выработки гражданских тканей и ковров.

Дойка таджикских грубошерстных коз широко распространена. Средний суточный удой за лактацию от 0,3 до 0,6 кг. Величина его колеблется в зависимости от условий кормления и содержания дойных маток, их возраста, сроков и методов дойки, а также природно-хозяйственных условий каждого года.

Плодовитость данных коз невелика. Из 100 окотившихся маток 10-15 приносят двойни. Рождение троен редкое явление. Яловость составляет 4-6 %.

+7 499 271-50-30 (многоканальный)

Мы делаем жизнь чище!