Говядина

Купить говядину

Говядина от Экологии

Классификация мяса

Мясо классифицируют по:

  • виду убойных животных,
  • полу, возрасту,
  • упитанности
  • термическому состоянию. 

По виду убойных животных различают:

  • мясо крупного и мелкого рогатого скота,
  • свиней,
  • оленей,
  • кроликов,
  • лошадей,
  • верблюдов,
  • буйволов,
  • диких животных (лося, медведя, косули) и др.

Мясо крупного рогатого скота подразделяют на:

  • мясо коров,
  • мясо волов (кастрированные самцы),
  • мясо быков (взрослые некастрированные самцы).

Мясо крупного рогатого скота подразделяют по возраст:

  • говядина от взрослого скота (старше трех лет),
  • молодняка (от 3 мес. до 3 лет),
  • телятина (от 14 дней до 3 мес.). 

Мясо взрослых коров ярко-красного цвета, цвет жира от белого до желтоватого, мышечная ткань плотная с прослойками жира (мраморность). 

Говядина молодняка имеет цвет розовато-красный, мышц тонкозернистые, мраморность слабо выражена.

Телятина имеет цвет от розовато-молочного до розового; консистенция нежная, подкожный жир почти отсутствует. Телятина легко усваивается организмом человека, высоко ценится в детском и диетическом питании. 

К мясу мелкого рогатого скота относят баранину и козлятину. Баранина (мясо овец) — мясо светло-красного цвета, консистенция нежная, подкожный жир белый, плотный, крошливый, мраморность отсутствует. 

Мясо старых животных грубое, со специфическим запахом, жир тугоплавкий, белый. 

Лучшим является мясо молодых животных в возрасте до одного года. 

По термическому состоянию мясо говядины подразделяют на:

  • парное,
  • остывшее,
  • охлажденное,
  • мороженое,
  • оттаявшее,
  • повторно замороженное.

Парное мясо получают сразу после убоя, температура в толще мышц не ниже 34°С. Парное мясо высоко ценится в производстве вареных колбас.

Остывшее мясо имеет температуру в толще мышц не выше 12°С. Такое мясо нестойко в хранении.

Охлажденное мясо. Температура такого мяса от 0°С до 4°С, пищевая ценность и кулинарные достоинства охлажденного мяса выше, чем у всех других видов.

Мороженое мясо подвергают замораживанию до температуры не выше -8°С. Оно используется для длительного хранения; по сравнению с охлажденным мясом мороженое имеет более низкие пищевые и вкусовые достоинства.

Схема разделки говядины

Говядина от Экологии

+7 499 271-50-30 (многоканальный)

Мы делаем жизнь чище!