Барбарис

Барбарис

87 руб
Сладкий и ароматный барбарис особенно ценится за его состав. Ведь витамины, микроэлементы и биоактивные вещества, которые есть в этих ягодах, крайне полезны для человеческого организма.

В статье рассказываем про приправу барбарис. Вы узнаете о полезных свойствах ягод барбариса и вкусе приправы, а также сможете разнообразить меню, используя специю в кулинарии.


 
Полезные свойства барбариса

В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:

Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:

Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:

Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит,  улучшит пищеварение и придаст сил.

Описание вкуса приправы

Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения.

В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.

Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.

Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:

Барбарис в кулинарии

Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки

Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.

Мясные и рыбные блюда

Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.

Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне.

В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.

Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.

Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.

Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.

В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.

Овощные блюда

Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.

Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.

Вам понадобится:

  1. картофель – 4 шт.;
  2. гранат – 1 шт.;
  3. морковь – 2 шт.;
  4. яйца – 5 шт.;
  5. грецкие орехи – 100 гр.;
  6. барбарис (ягоды) — 5 гр.

Как приготовить:

Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
Второй слой – гранатовые зерна.
Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
Четвертый – тертые яичные желтки.
Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.
Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.

При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.

Соусы, напитки и десерты

Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.

В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.

С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:

Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.

Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.

Вам понадобится:

  1. яблоки (сладкие) – 800 гр.;
  2. барбарис (ягоды) – 200 гр.;
  3. сахарный песок – 400 гр.;
  4. вода – 100 мл.

Как приготовить:

Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
Доведите до кипения и варите 15 минут.
Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Варите 40 минут. Остудите.
Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.
Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.

Вкусный рецепт с барбарисом смотрите в видео:

Барбарис в пищевой промышленности

В статье рассказываем про приправу барбарис. Вы узнаете о полезных свойствах ягод барбариса и вкусе приправы, а также сможете разнообразить меню, используя специю в кулинарии.


 
Полезные свойства барбариса

В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:

  • кислотами (лимонной, винной, яблочной);
  • пектином (Пектиновые вещества, или пектины (от др.-греч. πηκτός — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты.
  • витаминами С, Е и К;
  • минеральными веществами;
  • каротином. (Каротин (от лат. carota «морковь») — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Эмпирическая формула С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях.)

Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:

  • способствует активному оттоку желчи;
  • улучшает состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищает кровь;
  • оказывает обезболивающий эффект;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • выводит из организма токсины и защищает от воздействия внешних факторов;
  • уничтожает бактерии;
  • снимает мышечные спазмы.

Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • расстройства ЖКТ: рвота, диарея, внутренние кровотечения;
  • дизентерия;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • мочекаменная болезнь;
  • упадок сил и сниженный иммунитет.

Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит,  улучшит пищеварение и придаст сил.

Описание вкуса приправы

Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения.

В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.

Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.

Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:

  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • зира;
  • куркума;
  • чабер.

Барбарис в кулинарии

Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки

Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.

Мясные и рыбные блюда

Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.

Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне.

В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.

Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.

Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.

Вам понадобится:

  • рис басмати – 2/3 стакана;
  • томатная паста – 2/3 стакана;
  • красное полусладкое вино – ½ стакана;
  • жгучий красный перец – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • барбарис в порошке – 2 ч.л.;
  • соль (по вкусу);
  • листья петрушки (для украшения).

Как приготовить:

Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.

Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.

В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.

Овощные блюда

Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.

Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.

Вам понадобится:

  1. картофель – 4 шт.;
  2. гранат – 1 шт.;
  3. морковь – 2 шт.;
  4. яйца – 5 шт.;
  5. грецкие орехи – 100 гр.;
  6. барбарис (ягоды) — 5 гр.

Как приготовить:

Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
Второй слой – гранатовые зерна.
Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
Четвертый – тертые яичные желтки.
Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.
Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.

При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.

Соусы, напитки и десерты

Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.

В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.

С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:

  • варенье, джем и желе;
  • мармелад, конфитюр, пастилу;
  • конфеты, торты, пироги, цукаты.

Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.

Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.

Вам понадобится:

  1. яблоки (сладкие) – 800 гр.;
  2. барбарис (ягоды) – 200 гр.;
  3. сахарный песок – 400 гр.;
  4. вода – 100 мл.

Как приготовить:

Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
Доведите до кипения и варите 15 минут.
Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Варите 40 минут. Остудите.
Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.
Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.

Вкусный рецепт с барбарисом смотрите в видео:

+7 499 271-50-30 (многоканальный)

Мы делаем жизнь чище!