Овощи

Какие бывают овощи

Свежие овощи делят на две группы: вегетативную и плодовую. У вегетативных овощей в пищу используют корни, клубни, стебли, листья, луковицы и другие вегетативные органы, у плодовых - плоды и семена.

Овощи с Экологией

Вегетативные овощи включают:

  • клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);
  • корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака);
  • капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, са-войская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби);
  • луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок);
  • салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);
  • пряные (укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.);
  • десертные (ревень, спаржа, артишок).

Плодовые овощи включают:

  • томатные (томаты, баклажаны, перцы);
  • тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • зерновые (кукуруза).

В зависимости от лежкоспособности овощи подразделяют:

  • на способные переходить в состояние покоя (картофель, лук, капуста, морковь, свекла, чеснок);
  • не способные к переходу в состояние покоя (плодовые овощи, щавель, салат, укроп).

По продолжительности жизни овощи бывают:

  • однолетние (арбузы, дыни, огурцы, томаты, редис, укроп, салат);
  • двухлетние (в первый год образуют репродуктивные органы, а на второй семена - морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, краснокочанная,савойская);
  • многолетние (чеснок, хрен, спаржа, ревень, щавель, топинамбур, лук-батун).

По способу получения урожая различают овощи грунтовые, парниково-тепличные.

По продолжительности вегетативного периода овощи подразделяют на ранние, средние и поздние.
 

+7 499 271-50-30 (многоканальный)

Мы делаем жизнь чище!